Minggu, 01 Mei 2016

CARA MEMBUAT MIKRO ORGANIK LOKAL (MOL)


Sumber: Materi Pelatihan MOL Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Kabupaten Pacitan

Jumlah mikroorganisme Fermentasi sangat banyak sekitar 80 genus. Dipilih yang dapat bekerja secara efektif dalam memfermentasi bahan organik.
Diantaranya ada 5 golongan pokok yaitu :
1. Bakteri   Fotosyntetik.
Merupakan bakteri mandiri yang mampu menyerap gas beracun atas bantuan sinar matahari dan atau panas bumi diubah menjadi asam amino,  gula, senyawa nitrogen dan substansi bioaktif lainnya  Hasil metabolik yang diproduksi dapat diserap secara langsung oleh tanaman dan tersedia sebagai substrat bagi  perkembangan mikroorganisme yang menguntungkan
2. Laktobacillus Sp ( bakteri asam laktat)
Bakteri yang memproduksi asam laktat sebagai hasil penguraian gula dan karbohidrat lain bekerjasama dg bakteri fotosyntetik dan ragi. Asam laktat merupakan bahan sterilisasi yang kuat dan dapat menekan mikroorganisme berbahaya dan dapat mengurai bahan organik dengan cepat.
3. Streptomyces sp           
Mengeluarkan enzym streptomysin yang bersifat racun terhadap hama dan penyakit yang merugikan
4. Ragi (yeast)
Ragi memproduksi substansi yang berguna bagi tanaman dengan cara fermentasi, substansi bioaktif yang dihasilkan ragi berguna untuk pertumbuhan sel dan pembelahan akar. Ragi ini juga berperan dalam perkembangbiakan atau pembelahan mikroorganisme menguntungkan lain seperti Actinomycetes dan bakteri Asam Laktat.
§  Fungi / Jamur:
v Bersifat saprofit
v Dapat bersimbiose dengan perakaran tanaman membentuk struktur bernama Mikoriza yang efektif menyerap fosfat seperti VAM
v Pemakaian pupuk N dan P serta pestisida dapat menurunkan populasi VAM
v Mikroorganisme banyak dijumpai pada tanah yang sering ditanami
v Rhizobium mampu mengikat 100-300 kg N/Ha.

5. Actinomycetes
            Merupakan organisme peralihan antara bakteri dan jamur yang mengambil asam amino dan zat serupa yang diproduksi bakteri fotosyntesa dan mengubahnya menjadi antibiotik untuk mengendalikan pathogen, menekan jamur dan bakteri berbahaya dengan cara menghancurkan khitin yaitu zat essential untuk pertumbuhannya. Dapat juga menciptakan kondisi yang baik bagi perkembangan tanaman.
v mikrobia heterotropik
v mendekomposisi sisa tanaman
v selalu dijumpai dalam tanah aerob dan  relatif panas
populasinya 200 juta / gr
v mampu mendekomposisi :sellulosa, hemisellulosa, lignin, keratin, kitin, asam oksalat
v tumbuh baik pada tanah netral atau alkalin


Pembuatan Aktifator (MOL) Ares pisang

Bahan :
buah pisang masak                         :      1 bh
Ares/inti pelepah pisang lapuk    :   20 cm
Air cucian beras                               :     1 liter
Molasis / tetes                                 :  100 cc

Cara Pembuatan :
                                    - Buah pisang dipotong – potong kecil
                                    - Pelepah pisang di rajang halus
                                    - Larutkan molasis dalam air leri            
                                    - Campur jadi satu masukkan dlm  wadah plastik
   tertutup selama 3 hari
                        `           - Siap digunakan

Aktifator dari Rumen sapi

Bahan :  Terasi                     :  2 ons
                Bekatul                  :  1 kg
                 Tetes                     : 200 cc         
                 Air                          :  0,5 liter
                Rumen  Sapi         :  2 kg
           
Cara Pembuatan :
            - Terasi dihaluskan, masukkan kedalam bekatul  dan tambahkan 0,5
   liter air + tetes
            - Campuran dimasak diatas api sampai mendidih
            - Bila adonan sudah dingin , perasan rumen sapi di campurkan pada
  adonan
            - Aduklah sampai rata, masukkan pada tempat yang steril dan tutup
  selama 24 jam      
            -Dalam penggunaan  tambahkan  100 gram bahan +  molasis 20 cc +
              bekatul  0,5 kg
            - Taburkan pada bahan organik yang akan dibuat fine compost

MOL USUS AYAM

Bahan :          - usus ayam             :  2 ons
                        - terasi Udang          :  1 ons
                        - Susu Segar             :  2 liter
                        - Molasis/tetes       :  ½ liter
                       - Nanas                       : 1 buah
Cara Pembuatan :
v usus ayam dicincang
v terasi di rebus dengan air 10 liter
v tambahkan nanas yang sudah diblender
v setelah dingin, cincangan usus dimasukkan beserta molasis dan susu
v aduk rata
v masukkan ke dalam jerigen steril, tutup rapat
v buka tutupnya dan tutup kembali setiap 4 jam
v Fermentasi selama 3 – 7 hari ( amati bila  keluar busa dengan aroma harum berarti jadi,  tetapi bila tercium bau busuk  berarti gagal)

MOL SARI TANAH

Bahan :          Tanah Subur              :   1 kg
                        Daun Camcau          : 20 lembar
                        Air                               : 1 liter
Cara Pembuatan :
            - larutkan tanah dalam 1 liter air
            - aduk rata
            - endapkan
            - ambil sarinya (jernih)
            - remas-remas daun camcau dalam air sari tanah
            - endapkan hingga menggumpal
            - putar – putar diatas nyiru/tampah sampai membentuk bulatan     
            - kering anginkan
            - siap digunakan
MOL KEONG
Bahan : - Keong
              - Air cucian beras
              - Air kelapa
              - Molasis/ gula merah
Pembuatan :
v Keong beserta cangkangnya ditumbuk halus masukkan toples + air cucian beras + air kelapa (komposisi 1/3 bagian )
v Tambahkan gula merah / molasis  200 cc / liter bahan
v Toples ditutup rapat dg lakban jangan bocor pada tutup toples
v berilah slaang kecil, pada ujung slaang dimasukkan botol yang berisi air agar tidak  kontaminasi dg udara luar
v Mol akan jadi setelah 15 hari setelah mengeluarkan aroma / bau tape, bila bau tape tidak tercium maka dapat ditambahkan air gula


MOL BUAH DAN SAYUR



Bahan :         
Buah nanas                         :  1  bh
Buah Jeruk                            :  1  kg
Molasis/Gula pasir             :  ½ liter /10 sdm
Air                                           : 2 liter
Cara Pembuatan :
   - Haluskan nanas dan jeruk
   - Tambahkan 2 liter air
   - Tambahkan ½ ltr molasis atau 10 sdm gula
   - Masukkan dalam toples steril
   - simpan selama 4-7 hari
   - Bila tercium aroma harum berarti MOL sudah jadi 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar